Пальцевая аллергия


Споры плесневого грибка могут вызвать такую же реакцию, как и пыльца.

Аллергия является результатом реакции организма на содержащиеся в некоторых видах пыльцы белки.

Контакт с пыльцой возникает при её вдыхании или попадании на поверхность кожи, слизистые оболочки носа и в глаза. Для большинства людей это не является проблемой. У аллергика происходит активизация иммунной защиты, что приводит к возникновению воспалительной реакции в слизистой оболочке носа и/или глазах.


Какими симптомами может проявляться поллиноз?


Аллергия на пыльцу может проявляться в виде:

· зуда в носу, чихания, насморка, прозрачных выделений из носа

· симметричного покраснения глаз, зуда глаз, слезотечения, отека век

· кашля, затрудненного, свистящего дыхания

· высыпаний на коже, зуда кожи.

Симптомы аллергии на пыльцу имеют сезонный характер и повторяются из года в год. Могут усиливаться или уменьшаться в зависимости от сезона. Но, как правило, прогрессируют без специального лечения.


Что происходит во время аллергической реакции?


Аллергия относится к типам ответа иммунной системы, которые называются реакциями гиперчувствительности. Если иммунная система не вовлечена, это, с медицинской точки зрения, не аллергия. Люди часто путают реакции на раздражители в окружающей среде - как насморк, из-за влияния холодного воздуха, дыма или духов – с истинной аллергической реакцией, такой как поллиноз, при которой клетки иммунной системы реагируют на аллерген, например, амброзию. У некоторых людей появляется зуд, красная сыпь после контакта с определенными химическими веществами, такими как стиральные порошки, средства для уборки, но если иммунная система не вовлечена, то, это раздражение, а не аллергия. Аналогично те, кто страдают от вздутия живота и диареи после употребления молока или молочных продуктов, могут иметь непереносимость, а не аллергию на лактозу - натуральный сахар, содержащийся в молоке; проблема не в ответе иммунной системы, а из-за недостатка фермента, необходимого для переваривания лактозы.

Аллергическая реакция может произойти почти мгновенно или быть отсроченной. Эта продолжительность определяет тип ответа и может быть немедленной или замедленной реакцией гиперчувствительности. Немедленные аллергические реакции обычно начинаются от нескольких минут до одного часа после воздействия аллергена, в то время как замедленные аллергические реакции обычно развиваются от нескольких часов до нескольких дней.


Анафилаксия – это тяжелая реакция всего организма - является наиболее крайней формой аллергической реакции и потенциально опасной для жизни.


Лечение пыльцевой аллергии:


Самым главным в лечении аллергии является устранение контакта с аллергенами.

Имеется ряд медикаментов против пыльцевой аллергии, выпускаемых в виде спреев в нос, капель в глаза, таблеток, растворов для ингаляции и инъекций. Лекарства от аллергии, за исключением аллергенспецифической иммунотерапии, не вылечивают, но уменьшают неудобства. Целью лечения является максимальное улучшение состояния при минимальном использовании лекарств.


Врач поможет Вам подобрать подходящие лекарства. Важно знать, что медикаменты для аллергиков имеют предупредительную функцию. Их ежедневный приём следует осуществлять регулярно в течение всего пыльцевого сезона, даже если симптомы пропадают в периоды слабой концентрации пыльцы в атмосфере.


Также важно помнить о том, что аллергическая реакция может быть усилена такими раздражителями, как табак, выхлопные газы, пыль, парфюмерия и сильные запахи, ветер, смена температуры, инфекции, факторы эмоционального и гормонального характера.


Лайфхаки при пыльцевой аллергии:


· Принимайте антигистаминные препараты в соответствии с предписанием врача, приблизительно за 2 недели до ожидаемого начала распространения пыльцы. Начинайте применения топических спреев в нос не позднее момента появления симптомов. Благодаря этому Вы сможете получить хороший эффект от лекарств к моменту начала появления пыльцы в воздухе.


· Лекарства следует принимать регулярно и с целью предотвращения появления симптомов, несмотря на то, что в отдельные дни у Вас полностью отсутствуют или малозаметны проявления аллергии.


· Если у Вас астма, Вы должны воспользоваться схемой приёма лекарств, подготовленной Вашим врачом с целью увеличения дозы лекарств.


· В сезон распространения пыльцы организм легко восприимчив к воздействию иных аллергенов и раздражителей. Позаботьтесь о надлежащей уборке дома, избегайте резких запахов,