Возрастные особенности аллергии у детей

Аллергическими заболеваниями страдают более 30% детей.


Первые проявления аллергической реакции, т.н. «аллергический марш» происходят в возрасте до 3 месяцев. На ранний дебют аллергии влияют общие факторы образа жизни, такие как:

- экология

- характер

- вредные привычки матери во время беременности.


Важную роль в развитие аллергии играет также наследственный фактор, если оба родителя страдают тем или иным аллергическим заболеванием, то риск развития аллергии у ребенка 80%.


Наблюдается определенная последовательность развития сенсибилизации (чувствительности) в определенные возрастные периоды у детей, что связано с физиологическими особенностями строения и функционирования кожи, пищеварительной и дыхательной систем.


Так, у детей до 1 года ведущим фактором в развитии аллергии являются пищевые продукты. Клинические проявления разнообразны и зависят от типа аллергических реакций. Реакции немедленного типа, такие как рвота, жидкий стул, метеоризм, спазмы различных участков кишечника с коликами.


Возможны и анафилактические реакции у детей раннего возраста в виде внезапной смерти при переводе на искусственное вскармливание, ангионевротический отек и крапивница.


Реакции замедленного типа проявляются: экземой, нейродермитом, строфулюсом, длительными диспепсическими явлениями. У большинства детей раннего возраста первым признаком аллергии является атопический дерматит, который проявляется двумя формами: эксудативной и эритематозно - сквамозной с поражением кожи лица, шеи, ягодиц, разгибательных поверхностей. И лишь небольшой процент аллергий в раннем детском возрасте клинически протекают в виде ринита или бронхиальной астмы.



По мере взросления ребенка происходит постепенное развитие и созревание систем и органов и у многих детей к 3-5 годам чувствительность к пищевым аллергенам проходит (« ребенок перерастает»). Однако у некоторых детей появляется сенсибилизация к бытовым, ингаляционным и пыльцевым аллергенам, и на первое место выходят такие симптомы как риноконъюктивит, эпизоды свистящего дыхания или бронхиальная астма.



Аллергия у детей может проявляться в определенное время года, что указывает на развитие сенсибилизации к пыльце определенных растений, так и круглогодично, что связано с постоянным раздражающим фактором (бытовым или ингаляционным аллергеном).



Если аллергические проявления начались у ребенка до 1 года и с возрастом не нивелируются, а наоборот присоединяются дополнительные проявления аллергии, то в таком случае можно говорить о полисенсибилизации, т.е. развитие чувствительности не к одному, а нескольким аллергенам различных групп.



Часто повторяющиеся те или иные признаки аллергии у детей закрепляют ее механизм и в дальнейшем переохлаждение, перегревание, эмоциональная и физическая нагрузка могут стать провоцирующими факторами.



Просмотров: 29Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Аллергологический центр South

Email: south.allergo@gmail.com
Tel: +380675041333    +380663241333
г.Одесса.

ул Академика Воробьева,  5а,  3 этаж

Clinic location
  • Instagram Иконка
  • Black Facebook Icon

Режим работы

Пн - Пт  9.00-15.00

Сб 9.00-13.00

Вс - выходной

Предварительная запись обязательна

Написать нам

©2020 South.allergo