Лишний вес с аллергией в условиях карантина


Ситуация в области аллергии с лишним весом и ожирением в условии пандемии может ухудшиться, поскольку большинство мер являются основными причинами последнего, а именно:


  1. Напряженность в пищевой системе (зависимость от переработанных продуктов, полуфабрикатов, снижение количества свежих фруктов и овощей, увеличение потребления обработанного мяса), что усугубляет проблему ожирения и, как следствие, может усилить симптомы аллергии;

  2. Снижение физической активности людей из-за входа в карантин;

  3. Влияние на психическое здоровье, благодаря серьезности ситуации, сокращению физических упражнений, социальной изоляции и изменений связанных с работой;

  4. Влияние на проблемы доступа к лечению людей с лишнем весом страдающих аллергией, которое включает в себя ограничение амбулаторного доступа, в связи с чем могут нарушатся схемы проводящей терапии, и, как следствие, усиление симптомов.

Несмотря на возникшие ограничения, первостепенная рекомендация при возникновении вопросов, сохранять онлайн связь с доктором.


Проверить как выполняются рекомендации аллерголога: - соблюдение назначенной терапии; - ежедневная влажная уборка; - режим проветривания; - элиминационные мероприятия в быту (предметы обихода, цветы, животные и т.д.); - элиминационная диета; На последнем пункте остановимся чуть подробнее.


Если вы страдаете пищевой аллергией или непереносимостью, то вы наверняка знакомы с теми продуктами, которые следует исключить из рациона или ограничить. Но многие аллергики пренебрегают рекомендациями относительно рациона питания, если их аллергия на прямую с ним не связана. Но наш организм - это целостная система и ничего в нем не работает обособленно, и применив рекомендации к своему рациону, вы только облегчите свое состояние, а также, возможно и поспособствуете снижению веса.


Общие положения гипоаллергенного рациона:


  1. Кроме исключения известных вам аллергенов, ограничивается потребление манной крупы, пшеничного хлеба, творога, цельного молока, сметаны, жирной говядины и свинины, куриного мяса, особенно магазинного происхождения.

  2. Исключаются также экстрактивные вещества, острые приправы, соленые блюда, которые повышают проницаемость слизистых оболочек кишечника для белковых молекул (пищевых аллергенов). Мясные бульоны заменяются овощными отварами, жареные овощи и мясо — вареными или паровыми. Рекомендуются продукты, оказывающие смягчающее и обволакивающее действия, что препятствует проникновению аллергенов в кровяное русло (овсяная, рисовая каши).

  3. Необходимо исключить все продукты, содержащие пищевые добавки, — консервы, копчености, творожные сырки, горчицу, хрен, перец. Пищевые добавки, не обладая сенсибилизирующей активностью, могут провоцировать аллергоподобные реакции.

  4. Суточное содержание белка в должно соответствовать физиологическим потребностям, но соотношение белковых продуктов изменено по сравнению с обычной диетой: количество коровьего молока уменьшается в два раза, куриные яйца может использоваться только при приготовлении блюд.

  5. Для восполнения дефицита животных белков увеличивается потребление говядины (в паровом или отварном виде), один-два раза в неделю вместо говядины используется куриное мясо. Растительный белок присутствует в гипоаллергенной диете так же, как в обычной.

  6. В период обострений суточное количество белка снижается в два раза с одновременным обогащением диеты овощами и фруктами.

  7. Жиры в гипоаллергенной диете на 15—20% представлены растительным маслом. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, благотворно влияют на слизистую кишечника.

  8. Содержание простых сахаров (легкоусвояемых углеводов, таких как сахар, сиропы, мед) ограничивается из-за их способности задерживать жидкость в организме, усиливая аллергические реакции. Потребность в углеводах обеспечивается за счет овощей и злаков.

  9. Жидкость ограничивается только при аллергических реакциях, протекающих с отеками (таких как отек Квинке, крапивница). Для профилактики задержки жидкости ограничивается прием поваренной соли.

  10. Если есть необходимость исключить из рациона продукты, обладающие высокой витаминной ценностью, вместо них используются поливитамины, но только после консультации с врачом. Если данные рекомендации сопряжены с четким, приемлемым для вас количеством приемом пищи, а также умеренной и регулярной физической активностью (её в условиях карантина никто не отменял, но помните, что если у вас были случаи индуцирования аллергических симптомов, то обязательно нужна консультация доктора!), то результаты по снижению веса незамедлительно появятся. И вы сможете удивить не только окружающих, но и себя по окончанию карантина.

Просмотров: 28Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все