Микроэлементы и здоровье



Многие заболевания передаются нам по наследству, в том числе предрасположенность к аллергическим заболеваниям, также известно, что пищевая толерантность может формироваться внутриутробно.


В современном мире участились случаи рождения детей с нарушением адаптации к пищевым продуктам, проблемами, связанными с процессами переваривания и дальнейшего усвоения питательных веществ. Участились также проявления расстройства нервной системы, а также снижение сопротивляемости организма к различным бактериям, грибкам и вирусам, плохая заживляемость ран. И это в большинстве случаев зависит не только от наследственных факторов или полиморфизма генов, но и от макро- и микроэлементного состава крови в том числе.


Среди всех микроэлементов поступающих в организм человека, особое место занимают незаменимые микроэлементы (эссенциальные) поступление и баланс которых жизненно важен для нашего организма. Такие микроэлементы обеспечивают регуляцию и нормальное функционирование всех органов и систем. Они участвуют во всех биохимических процессах нашего организма, регуляции иммунных процессов и кроветворения.


К примеру, медь участвует в росте клеток, синтезе гемоглобина, а также иммунных процессах. На недостаток меди указывает потеря пигмента волос, анемия, дерматоз. Нарушение баланса цинка в организме проявляется задержкой роста, перевозбуждением нервной системы, быстрая утомляемость, отставание в развитии и нарушение иммунного ответа организма.


Дефицит хрома проявляется нарушениями углеводного обмена и приводит к ожирению и сахарному диабету.


Один из самых важных элементов железо, это макроэлемент который входит в состав гемоглобина, влияет на рост организма, работу иммунной и эндокринной систем, а также дезинтоксикации.


Еще одним жизненно важным элементом является марганец, он активно влияет на углеводный и жировой обмен, усиливает действие инсулина и поддерживает определенный уровень холестерина в крови. Так же микроэлемент регулирует процессы кроветворения, повышает усвояемость меди, усиливает синтез гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина, участвует в синтезе интерферона и укрепляет иммунитет и поддерживает нормальную свёртываемость крови.


Не стоит недооценивать и взаимосвязь микроэлементов между собой, так в патологии нервной системы наряду со снижением концентрации хрома, магния и цинка изменяется соотношение цинк/медь, которые являются функциональными антагонистами.


Множество исследований отметили также важную функцию тяжелых металлов, как антагонистов эссенциальных, так как снижение их уровня способствует накоплению тяжелых металлов в организме и снижению дезинтоксикационной функции печени. Развивается «порочный круг», чем больше стражает печень, тем активнее накапливаются тяжелые металлы. Нарушение дезинтоксикационной функции печени приводит к развитию эндогенной интоксикации, воспалительных процессов и сенсибилизации организма.


К ранним, специфическим отклонениям, обусловленным дефицитом микроэлементов относятся признаки нарушения нервно-психического развития детей, снижение вербальной памяти, ассоциативной памяти, обучаемости, скорости мелкой моторики, использования букв, общего и социального развития, выразительности речи, тонкой и грубой моторики, долговременной и вербальной памяти.


Диагностика и коррекция недостаточности и дисбаланса микроэлементов должна проводиться качественными методами, а не экспресс-диагностикой, иметь комплексный подход и осуществляться квалифицированным врачом.

Просмотров: 23Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все