Вакцинация и аллергия: высокая защита vs. низкий риск



Вакцинация защищает от кори, туберкулеза, гриппа и множества других заболеваний. Доказано, что она спасла миллионы жизней во всем мире и поэтому является необходимой мерой общественного здравоохранения. Почти все лекарства имеют потенциальные побочные эффекты; те, которые чаще всего наблюдаются при вакцинации, несерьезны и включают незначительную боль и повышение температуры тела, отек или покраснение вокруг места инъекции. В очень небольшом числе случаев (менее 1 на 100 000) есть подозрение, что вакцина может вызвать серьезную аллергическую реакцию, особенно у людей с уже существующими аллергическими заболеваниями. В позиционном документе EAACI «Вакцинация и аллергия» обсуждается низкий риск аллергических реакций от вакцинации у людей с аллергией и способы его дальнейшего снижения.


Ваш аллергический статус не может быть основанием для отказа от вакцинации.


Сегодняшние вакцины состоят из нескольких различных ингредиентов, разработанных, чтобы быть максимально безопасными и эффективными. Каждый ингредиент служит определенной цели: обеспечение иммунитета, продление срока действия вакцины или предотвращение ее загрязнения другими микроорганизмами. Важно отметить, что аллергические реакции на вакцины обычно направлены против вакцинных добавок, а не на основные компоненты вакцины. Следовательно, знание полного состава вакцины имеет решающее значение для диагностики аллергии. В настоящее время лабораторные тесты выявляющие аллергические реакции на компоненты вакцины не могут предсказать аллергический ответ и, следовательно, не рекомендуются. Поэтому из-за низкого уровня риска аллергических реакций на вакцины даже у людей с одним или несколькими аллергическими заболеваниями, только наличие аллергии (аллергический статус) никогда не должен исключать вакцинацию. Даже у пациентов имеющих аллергию на продукты питания или на другие аллергены окружающей среды, вакцинация проводится без каких-либо мер предосторожности и в амбулаторных условиях. Если вы или ваш врач после вакцинации наблюдаете аллергический ответ в месте инъекции, добавка, на которую направлен аллергический ответ, может быть идентифицирована с помощью кожного теста на данный подозреваемый аллерген. После выявления виновного аллергена следует использовать вакцинные препараты без соответствующего ингредиента. Только у тех очень немногих пациентов с подтвержденной аллергией на вакцину или ее компоненты, где требуемая вакцина содержит соответствующее количество аллергена, вакцинация должна проводиться под наблюдением врача, так чтобы небольшой риск серьезной аллергической реакции был успешно контролирован.


Нет связи между вакцинацией и развитием аллергии Кроме того, пациенты обеспокоены тем, что стимуляция иммунной системы путем вакцинации может увеличить риск развития дальнейшей аллергии у детей, а ряд хорошо контролируемых клинических исследований отрицает такую ​​связь. Таким образом, вакцинация не увеличивает риск развития других аллергических заболеваний, имеет минимальный риск вызывать тяжелую аллергическую реакцию (которая может регулироваться в клинических условиях) и дает существенную пользу для здоровья человека.

Просмотров: 61Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все