Пищевая аллергия или непереносимость, в чем отличие?

Пост обновлен 18 мар. 2020 г.



Аллергия или непереностмость?

«Я не переношу этот продукт, у меня на него аллергия!»


Довольно часто можно услышать такую фразу в кабинете аллерголога. А так ли это?

Давайте рассмотрим в чем разница между аллергией и непереносимостью.

Начнем с того, что за проявления реакции на продукт при аллергии и непереносимости отвечают абсолютно разные системы организма. При аллергической реакции включается иммунная система, при непереносимости пищеварительная.


Пищевая аллергия – это ответ нашего иммунитета на вещество (аллерген), который воспринимается им как угроза. Такие реакции формируются на момент первого контакта с аллергеном. Очень часто еще в младенчестве или раннем возрасте. Ребенок съедает такой продукт, в его организм попадают содержащиеся в нем вещества, организм воспринимает их как угрозу, вырабатывает на нее антитела, иммунная система запоминает этот механизм и реагирует в дальнейшем аналогичным образом. Если при первом контакте произошел сбой, то с вероятностью в 80% он повториться снова.


При этом уже не важно какое количество аллергена попадет в организм. Даже при самом минимальном – аллергическая реакция обеспечена. Скорость проявления реакции – он нескольких секунд до 3-5 часов, в некоторых случаях, возможно более позднее проявление аллергической реакции.


Чаще всего аллергия проявляется как:


- Появление кожной реакции. Покраснение, зуд, сыпь, отек кожных покровов.

- Раздражение слизистой оболочки, опухание и увеличение отдельных участков.

- Слизистые выделения из носа и горла. Повышенное слезовыделение.

- Рвота, диарея, спазмы в кишечнике.

- Изменение артериального давления.

- Анафилактический шок.


При пищевой непереносимости чаще всего происходит абсолютно другая реакция и она связана с отсутствием определенных ферментов для переваривания и усвоения того или иного продукта. В большинстве случаев реакция наступает только через время, когда аллерген доходит о определенных отделов пищеварительной системы. При этом, при употреблении непереносимых продуктов в малых дозах, реакция может не наступить.


Среди симптомов пищевой непереносимости:


- Вздутие живота.

- Диарея

- Боль в животе

- Тошнота

- Рвота.

- Повышение температуры тела.

Чаще всего аллергию вызывают: рыба и морепродукты, яйца, молоко, арахис и орехи, зерновые и бобовые, грибы и ягоды, специи, некоторые виды овощей.

Непереносимость чаще всего связана с: бобовыми, крестоцветными (капуста, редька, редис), цитрусовыми, продуктами, содержащими глютен, лактозу, орехи, обработанным мясом, трансжирами.



Точно определить с чем связанно недомогание и поставить правильный диагноз может только специалист, аллерголог или гастроэнтеролог. Пожалуйста не занимайтесь самолечением. Это поможет предотвратить негативные последствия для вашего организма.

Просмотров: 68Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Аллергологический центр South

Email: south.allergo@gmail.com
Tel: +380675041333    +380663241333
г.Одесса.

ул Академика Воробьева,  5а,  3 этаж

Clinic location
  • Instagram Иконка
  • Black Facebook Icon

Режим работы

Пн - Пт  9.00-15.00

Сб 9.00-13.00

Вс - выходной

Предварительная запись обязательна

Написать нам

©2020 South.allergo