Наряду с пищевой и лекарственной аллергией, гиперчувствительность к яду перепончатокрылых входит в тройку основных причин анафилаксии во всем мире. По оценкам, распространенность достигает до 7,5% среди взрослого населения Европы.
Клинически значимыми в Европе из семейства перепончатокрылых насекомых являются пчелы и осы.
Системные реакции, вызванные укусом, могут проявляться крапивницей / ангионевротическим отеком, либо полноценной анафилаксией с почти летальными и смертельными исходами.
Приблизительно одна четверть вызванных укусом реакций классифицируются как
тяжелые.
Реакции со смертельным исходом крайне редки, но некоторые факторы могут повлечь за собой значительно более высокий риск.
Модифицируемые факторы риска (на которые можно повлиять и уменьшить риск):
1. Считается, что отсроченное введение адреналина обусловливает неблагоприятный исход анафилактических реакций.
2. Вертикальное положение во время анафилаксии было определено как фактор риска внезапной смерти. Само собой разумеется, что международные протоколы лечения анафилаксии настоятельно рекомендуют горизонтальную позицию (лежа на спине)!
3. Клинические наблюдения также указывают на тенденцию к более сильным анафилактическим реакциям во время физической активности, особенно если после укуса упражнения продолжаются.
4. Параллельное употребление алкоголя или ацетилсалициловой кислоты также было идентифицировано как кофакторы развития тяжелых анафилаксий вследствие укуса перепончатокрылых.
5. Укусы в область головы рассматриваются предикторами более тяжелой или даже смертельной анафилаксии. Хотя, увеличение смертности у пациентов с множественными укусами было связано с прямой токсичностью яда, а не с анафилактическими реакциями.
Долгосрочные факторы риска (обусловливают тяжесть реакций с учетом клинических исходных параметров)
1. Мастоцитоз – заболевание, при котором рекомендуется тестирование пациентов на чувствительность к ядам насекомых даже при отсутствии анафилаксии, вызванной укусом перепончатокрылых в анамнезе.
2. Пожилой возраст является мощным фактором риска развития тяжелых анафилактических реакций.
3. Сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания.
4. Мужской пол был определен как предиктор более серьезных анафилактических реакций на укусы насекомых. Кроме того, существует повышенный риск смерти от укусов у мужчин по сравнению с женщинами.
5. Яд ос приводит к более выраженным и фатальным аллергическим реакциям, чем яд пчел.
6. Отсутствие крапивницы / ангионевротического отека во время развития анафилактического шока является маркером тяжести этого состояния.
7. Временной интервал между укусом насекомого и первым появлением симптомов менее 5 минут является предиктором тяжелой анафилаксии. Подтверждено, что среднее время, предшествующее тяжелой реакции, составляет всего 6,5 минут.
Из ряда диагностических тестов только измерение базальных значений триптазы в сыворотке крови подходит для прогнозирования индивидуального риска возникновения тяжелых побочных реакций и доступно для широкого рутинного диагностического использования.
Профилактической мерой является полное исключение контакта с причинно-значимым аллергеном. Если это невозможно по причине проживания в частном секторе, вынужденном пребывании на открытом воздухе, то необходимо пройти курс гипосенсибилизации, иммунотерапии аллергенами, чтобы выработать нечувствительность к яду насекомых и предотвратить риск фатальных последствий.
Словарь терминов:
Анафилаксия — это тяжелая, потенциально угрожающая жизни, генерализованная или системная реакция гиперчувствительности (аллергическая или неаллергическая).
Гиперчувствительность — это повторяющиеся объективные и субъективные симптомы, обусловленные чрезмерной реакцией иммунной системы на воздействие конкретного раздражителя в дозе, которая хорошо переносится здоровыми людьми.
Анафилактический шок (наиболее тяжелое проявление анафилаксии) — это быстро развивающаяся анафилактическая реакция, при которой происходит опасное для жизни снижение артериального давления.
Инсектная аллергия – аллергическая реакция на яд насекомых, в данном контексте – на
перепончатокрылых насекомых: ос, шершней, пчел.
Comentários